L’acidité puis l’évasion, c’est ce qu’évoque ce parfum au goût équilibré et aux notes de voyage, d’exotisme. Des couleurs tropicales, naturelles et une saveur qui claaaaaquent! Ce sorbet est obtenu à partir d’une sélection choisie de plusieurs variétés de fruits cueillies à pleine maturité par des producteurs récoltants, issus du commerce équitable.
Des mangues indiennes tracées
La mangue est une culture villageoise en Inde, avec de nombreuses petites exploitations éparpillées sur de grandes régions et beaucoup d’intermédiaires, rendant la filière opaque. En travaillant en direct, nous connaissons tous nos producteurs donc on peut s’assurer du respect des hommes, de la terre et de la qualité de nos fruits. Nos mangues sont cultivées dans les régions de Ratnagiri (variété Alphonso) et de Valsad (variété Kesar) par 5 producteurs dont Tushar Chavan que nous avons choisi de mettre en avant.
Ce sont les roches d’anciens volcans et les vents marins qui donnent le goût si particulier des Alphonsos.
Des mangues dont rien ne se perd !
Les noyaux des mangues sont recyclés comme combustible pour la production d’énergie. Les vergers d’Alphonso font également partie d’un projet pilote pour améliorer la productivité des vergers en utilisant moins d’intrants tout en assurant la sécurité des producteurs.
Des fruits de la passion de République dominicaine
Une terre humide au climat chaud rappelant les moussons tropicales. C’est l’environnement idéal pour la culture des vignes du fruit de la passion.
Des fruits de la passion en harmonie avec la nature
Eduardo cultive le fruit de la passion en parallèle d’autres fruits, ce qui présente plusieurs avantages : le sol plus riche permet de diminuer l’utilisation d’engrais chimiques, l’érosion est évitée et les plantes se protègent mutuellement des parasites.
Le vrai goût de framboise, l’inimitable, simple et complexe à la fois! Ce parfum viendra enivrer vos papilles et tous vos sens, ne laissez place qu’à ce moment de dégustation plein de fraîcheur.
Les framboises sont cueillies à pleine maturité dans nos campagnes, bien roses, parfois débordantes de soleil et juteuses comme il se doit. Attention, ce pot de sorbet à la framboise peut devenir obsessionnel.
Un parfum qui nous sonne à tous, ultra régressif, qui paraît plutôt simple à aborder autour d’un cornet, mais détrompez-vous, car un véritable sorbet à la Fraise au goût intense, naturel, souligné, demande beaucoup de travail. Tout d’abord, trouver un producteur de choix, nous, nous faisons confiance à Christophe, qui nous apporte de belles fraises de saison, parfois Charlotte, parfois Mara. Une fois les cagettes récupérées, nous commençons un travail minutieux. Nous travaillons au coeur de chaque fruit avec respect, afin de n’avoir que le meilleur du goût, des textures et de la couleur!
Sorbet au Citron Femminello IGP de Syracuse* – infusé au basilic frais
Des citrons issus de l’IGP Syracuse (Italie)
Près de l’Etna, que l’on peut voir depuis l’exploitation des Campisi, on fait pousser des citrons pour les manger depuis 400 ans. Les citrons sont «primo fiore», c’est-à-dire récoltés de novembre à mars pour assurer les arômes les plus puissants. Dans ce sorbet nous avons voulu garder toute la fraicheur d’un Femminello pressé avec ses notes florales et acidulées associée au basilic frais de nos vallées. Un véritable coup de peps !
Des myrtilles sauvages° récoltées à la main en provenance des forêts estonienne, et des cassis* Blackdown & Andorine de Bourgogne. L’exploitation de Florent se situe dans la région historique du cassis. Elle côtoie des grands domaines viticoles, la vigne et le cassis ayant toujours été complémentaires pour les producteurs. Le climat local permet d’obtenir des hivers froids nécessaires à ce fruit nordique.
Les deux fruits choisis permettent d’avoir une attaque acidulée intense suivi d’une longueur en bouche fraiche et acidulé.
°zéro résidu de pesticides.
*issus d’une exploitation à haute valeur environnementale.
Les abricots* de la vallée du Rhône se laisseront infuser de romarin frais cultivé dans notre jardin. Nous travaillons avec deux abricots peu communs, Flavor cot@ et Lido, deux variétés complémentaires apportant une attaque acidulée, des notes florales avec une fin de bouche pleine de fraîcheur.
« Des abricots en harmonie avec leur environnement
Les abricots poussent dans des vergers écoresponsables où Jean-Philipe a décidé de travailler différemment. Il laisse pousser des bandes enherbées entre chaque rangée d’arbres. Il a choisi une irrigation goutte-à-goutte et des techniques biologiques pour diminuer fortement sa consommation d’intrants »
Madame & Monsieur ont travaillé ce fruit avec délicatesse, en conservant son profil subtil et fragile, où les notes florales et acidulées contribuent à exprimer une certaine fraîcheur.
Des pêches du plateau des Costières.
Les pêchers ont besoin d’un sol filtrant. C’est pour cela que le plateau des Costières est idéal avec un sol argilo-limoneux, ses galets et son sable. À Beaucaire, les pêches poussent sous le soleil du Gard sur une ancienne garrigue avec une matière organique riche qui nourrit les pêchers.
Des pêches arrosées juste comme il faut.
Au bord du verger éco-responsable, Carlos a planté des haies de cyprès pour briser les rafales de mistral : cela empêche le vent de stresser les arbres et abîmer les fruits. Il a également divisé par deux la consommation d’eau en installant une irrigation par micro-jet au pied de chaque arbre.
*zéro résidus de pesticides
**issu d’une exploitation à haute valeur environnementale
Tomas Chel Cauich cultive des agrumes et des avocats dans le Yucatan au Mexique.
Le citron vert Lime*, acide, juteux, désaltérant et rafraîchissant, possède un parfum intense avec une légère amertume qui laisse transparaitre toute la richesse du Lime de Perse. Thomas utilise des plantes locales riches en principes actifs comme insecticide naturel.
Le chocolat Macaé de la maison Valrhona est un chocolat à la puissance chocolatée mêlée de notes d’abricot séché, de cacao grillé et de thé noir, relevé en final par une belle amertume.
C’est en famille et depuis les années 40 que les Mineo cultivent les mandarines ainsi que plusieurs autres agrumes et légumes dans la région de Ciaculli en Sicile.
Des mandarines protégées par les pollinisateurs
Depuis longtemps engagé contre l’usage des pesticides, Vicenzo a décidé d’aller plus loin en installant des ruches dans l’exploitation afin de favoriser la pollinisation des fleurs de mandarinier. Dans le but d’éviter la surconsommation d’eau mais également la prolifération des mauvaises herbes, le producteur a également décidé d’opter pour la micro-irrigation.
Afin de relever cet agrume, nous infusons du poivre de Timut bio, aussi appelé baie timur, ou poivre pamplemousse, qui est un faux poivre d’origine népalaise. Cette baie est récoltée sur des arbustes épineux, de l’espèce des Zanthoxylum armatum, qui poussent spontanément dans la chaine du Mahabharat, à plus de 2 000 mètres d’altitude. C’est le poivre de base des populations du Teraï et on le trouve ainsi dans toutes les cuisines locales, au même titre que le sel.
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